如何写论文?写好论文?免费论文网提供各类免费论文写作素材!
当前位置:免费论文网 > 范文百科 > 三途恶道

三途恶道

来源:免费论文网 | 时间:2017-03-21 06:05:11 | 移动端:三途恶道

篇一:【佛学基础10】回向偈“上报四重恩,下济三途苦”何意?

【佛学基础10】

回向偈“上报四重恩,下济三途苦”何意?

佛教里有一个回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。 若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。 讲到?恩?,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎麽得了!别人赠送、供养我们东西,许多人连?谢谢?这一声都没有,表面的敷衍都没有,然後才想到这个社会怎麽不遭难!这是忘恩负义。忘恩负义之人,不会有好果报。

这里面的?上报四重恩,下济三涂苦?颇引人深思,这使我们知道佛的教化有深刻的人间性。在《心地观经》里说:四重恩是:一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩(国土恩)。四、三宝恩(上师恩)。三途(三涂)就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。一、苦苦——此乃欲界所受之苦(单指人间言)二、坏苦(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)三、行苦(行是迁流不息生死无常之意)

一、 四重恩

四重恩是:上师恩、国土恩、父母恩、众生恩:

1、父母恩:

一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。

作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。

2、国土恩(国王恩):

报国土恩。我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。

3、上师恩(三宝恩):

对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!

佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。

4、众生恩:

云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,

彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:?我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪着,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。?尤其是?上报?这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能?下化?,不能?上报?,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地!我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住?上报?两个字。

一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。

科学家爱因斯坦曾说过:?我每天上百次提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须以同样份量来报偿我领受了和至今还在领受着的东西。我强烈的向往着俭朴的生活,并且常为感觉自己占有了同胞们过多的劳动而难以忍受。?

上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。报恩无尽啊!

由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是?行好事?的大根大本。在佛法里面,到什麽地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以

二地菩萨才真正落实了。回向偈只有八句,而?上报四重恩,下济三途苦?就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对於恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。

二、三涂苦(三途苦):

上报四重恩,下济三涂苦。

1、三途(三涂):

就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。

贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。

2、三涂(途)之苦:

苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。

何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。

①、苦苦

此乃欲界所受之苦(单指人间言)

三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,恩爱别离,所求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。

②、坏苦

(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)

乃六欲天及色界天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但

是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:‘天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......’。就是色界的初禅天得......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。

③、行苦

(行是迁流不息生死无常之意)

此乃无色界天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四仟大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻!?智度论?云:‘上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂’,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。

篇二:七十二香谱图

七十二香谱图

一、烧香的含义有四个方面:

1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。

把香点燃后应插在香炉中间,

第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;

第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;

第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

二、香谱密示吉凶图解

善良香: 常常诵经文, 感受佛之善。 不受三途苦, 常行十善道。

忍耐香: 忍辱波罗蜜, 坚忍求正觉。 时刻要警惕, 莫逆众生心。

增功香: 修道勤精进, 一心专念佛, 净业修三福, 积功才累德。 刀兵香: 娑婆本来苦, 贪嗔痴横行。 三日刀兵起, 一心念观音。 增福香: 斋戒得清净, 六度菩萨行, 修持如佛教, 福慧即临门。 出行香: 见人人总好, 看事事皆圆。 恒顺众生者, 菩萨护行人。 抽丁香:

冰雹香:

催路香:

止行香:

出尘香:

天地香:

长生香:

归家香:

消灾香:

平安香:

增财香:

催丹香:

成材香:一念恶因起, 地狱已标名。 药师佛前忏,众生众业感, 非时风雨雹。 天灾时发难,有事急切催, 起程心不怖。 观音有灵感,有恶行快止, 有善行快行。 三途恶道果,身在尘中坐, 心恒住清凉。 尘劳本来苦,礼念天中天, 赞扬地藏愿。 是否发大心,寿相是非相, 布施无住相。 学佛出三界,有人回家乡, 离去时迷忘。 回家知家好,无始劫罪恶, 念佛得消除。 深信因果者,诸佛常护念, 平安又吉祥。 众善当奉行,十日进财兆,布施得福报。 佛门如法求,信愿常念佛。 感应佛菩萨。 圆成菩提果,学佛成材喜, 亲朋沾法益。 劝人都念佛, 还令得清净。念佛得消除。念念平安路。全由你心成。念佛开心光。警惕魔捣乱。是为长生相。飘泊梦一场。修持转罪业。精进坐道场。 求财财就到。道人练成丹。共往极乐去。

公正香: 待人公, 做事正。 分外莫做, 本分行事。

凶信香: 福祸唯人招, 前因有后果。 一声阿弥陀, 灭罪十亿劫。 明心香: 心性从不灭, 唯在净与污。 因果轮回法, 心明不拔无。 疾病香: 有疾临身上, 宿业内外感。 念佛超度之。 敦伦尽本分

施舍香: 不住相布施, 布施一切人。 舍一得万报,上报四重恩。

催供香: 礼拜要真诚, 供养如礼供。 行普贤十愿, 是则为真供。 救苦香: 施人食与药, 放生修福德。 燃灯并造幡, 当学药师佛。 增寿香: 信行普贤行, 渴仰求菩提。 善得胜寿命, 果报无人及。 亲友香: 亲朋好友来, 喜笑又颜开。 不随俗务转, 尽分不挂怀。 超生香: 超脱生命事, 唯有学佛道。 此刻不精进, 惹得愚人笑。 敬师香: 师父教导我, 永脱生死门。 做人不忘本, 常念报师恩。

三、如何烧香

供佛用好香,《普贤行愿品》讲到香供养,所谓:‘天种种香:涂香、烧香、末香’,我们就用这三类来加以说明:

(1)涂香:是香料调水,佛在世时,信徒为了对佛的敬仰崇拜,把香涂在佛的身上和脚上。

(2)烧香:就是我们供佛所烧的线香和盘香。

(3)末香:就是檀香末,是燃点檀香的引子,在印度是洒在佛的身上。这种种香,都是表示对佛的崇敬。依照佛教的三千威仪,我们烧香供佛,应该特别注意几件事:先将香炉中残余的香去除,而后点香,恭恭敬敬把香插好。

为表示对佛、菩萨的诚敬,应该亲自烧香,不应让别人替你烧香,否则没有功德。用香布施他人,让别人也有香供佛,这功德也很大。大陆一般的佛寺,都是信徒自己带香去供养,菲律滨各寺庙为了方便信徒,寺中都设有香给善友供佛,所以信众都会自动放点香烛钱。

至于香炉,更要注意三件事:香炉一定要保持干净。有些佛教徒,认为应该把每天的香‘脚’存著,香炉堆满了香‘脚’,因此会发火,称为‘发炉’。有人说,这是佛、菩萨示警,将有不幸的事件发生,其实,香‘脚’堆满了,火星掉下去,当然会烧起来,怎可以疑神疑鬼,害怕会发生什么事情。我们每天插上去的香,晚上或明早,就要拿掉香‘脚’,不然日子久了,满炉都是香脚,一不小心,‘发炉’引起火灾,问题就大了。香灰多了,应该取出。没烧完的香,不可以随便乱丢。

香火著起来时,不可用口吹灭。按照《夜问经》的说法,用口吹灭香火,会堕优钵罗地狱。佛经又告诉我们:当我们点香时,不可自己先嗅,不然供香不但没有功德,反而会遭感不能辨别香臭的果报。烧香时更要将口紧闭起来,否则,也会感到没有信用的果报。不管你说什么话,人家都不会相信你!烧香还没有得到好处,反而有了罪过,这两点,应紧紧记住,不可不慎!

有些善友,认为烧香时,烧得越多佛菩萨越欢喜,保佑就越大,于是每次都要烧一大把,这种观念实在是错误的,烧香,最多三支,尤其是跟团体一起供佛,

几十个人一起,只要点一支就可以,代表‘一心诚敬’。

如果非固执一定得点三支,就应该以虔诚的心愿,恳切默祷:

第一支香,供养十方三宝,

第二支香,供养父母师长,

第三支香,供养一切众生。

上香也有一定的姿势,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,再恭恭敬敬的举起,放在两眉的中间,香不能翘上,也不能垂下来,要让它跟脸的角度成为九十度的比例。

插香的次序:应先插中间一支,而后再顺序左、右各插一支我们所烧的香,是世间普通的香,不能称为'上香',唯有一种栴檀木香,最名贵,所以称为'上香'。根据《法华经》中说:最上等的栴檀香,六铢重(一两的二十四分之一为一铢,六铢等于一两的四分之一)值三千大千世界的代价。经中又说:此香一焚,四十里外,无处不闻,非常珍贵,是上乘之香。不管多贵重,这都是世香,佛教徒不重物质,重视的是出世香!

花表禅定 供花庄严佛堂非常好。佛法以花表禅定,因为修行的功德都是从禅定中慢慢开放出来的。我们天天修禅定。有刺的花不能供佛,刺会刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定团结,亲切和气。心里有刺,自己也很痛苦,还会影响身体健康,结果身体里也会生刺,身体里的刺就叫骨刺。语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花

篇三:二十四种香谱

3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。

把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

二、

善良香: 常常诵经文, 感受佛之善。 不受三途苦, 常行十善道。

忍耐香: 忍辱波罗蜜, 坚忍求正觉。 时刻要警惕, 莫逆众生心。 增功香: 修道勤精进, 一心专念佛, 净业修三福, 积功才累德。

刀兵香: 娑婆本来苦, 贪嗔痴横行。 三日刀兵起, 一心念观音。

增福香: 斋戒得清净, 六度菩萨行, 修持如佛教, 福慧即临门。

出行香: 见人人总好, 看事事皆圆。 恒顺众生者, 菩萨护行人。

抽丁香: 一念恶因起, 地狱已标名。 药师佛前忏, 还令得清净。

冰雹香: 众生众业感, 非时风雨雹。 天灾时发难, 念佛得消除。

催路香:

止行香:

出尘香:

天地香:

长生香:

归家香:

消灾香:

平安香:

增财香:有事急切催,有恶行快止,身在尘中坐,礼念天中天,寿相是非相,有人回家乡,无始劫罪恶,诸佛常护念,十日进财兆,布施得福报。起程心不怖。有善行快行。心恒住清凉。赞扬地藏愿。布施无住相。离去时迷忘。念佛得消除。平安又吉祥。观音有灵感,三途恶道果,尘劳本来苦,是否发大心,学佛出三界,回家知家好,深信因果者,众善当奉行,佛门如法求,念念平安路。 全由你心成。 念佛开心光。 警惕魔捣乱。 是为长生相。 飘泊梦一场。 修持转罪业。 精进坐道场。 求财财就到。


三途恶道》由:免费论文网互联网用户整理提供;
链接地址:http://www.csmayi.cn/show/202614.html
转载请保留,谢谢!
相关文章