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安昌腊月风情节

来源:免费论文网 | 时间:2017-02-28 11:46:09 | 移动端:安昌腊月风情节

篇一:绍兴安昌古镇游记

绍兴安昌古镇游记

大年初四上午,我们全家去绍兴安昌古镇游玩,我们从嘉兴出发,上了常台高速,途经嘉绍大桥,往绍兴出发。嘉绍大桥北起嘉兴市海宁市,南接绍兴市上虞区,是继杭州湾跨海大桥后,又一座横跨杭州湾的大桥。嘉绍大桥全长10.137公里,是杭州湾跨海大桥的三分之一长度。桥面宽40.5米,有8个车道,嘉绍大桥是世界上最长、最宽的多塔斜拉桥。在嘉兴还是毛毛细雨,但在嘉绍大桥上,越靠近绍兴那头,天气就越来越晴朗。

经过一个多小时的车程,我们到达了目的地—— 绍兴安昌古镇,安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇,最早叫长乐邨,后叫安沧,相传大禹曾在镇东涂山娶妻成家。唐乾宁二年(公元895年),钱镠奉唐王朝之命屯兵该地,因平董昌之乱有功,地方得以安宁,因此改名为安昌。 刚到古镇门口,映入眼帘的是一块砖墙,上面有四个大字——“安昌古镇”。继续往里走,路两边的家家户户门口都挂满了各种各样的腌制品,于是我问爸爸:“为什么每户人家都挂满了腌制品?”爸爸说:“各种腌制品都是安昌的特产,四季都有,又以冬季

所制的为佳。从2000年开始,安昌在每年的腊月都要举行腊月风情节,一到了腊月里,一串串腊肠挂在门前,自然就成为一道独特的风景了。”进入主景区,可以看到一条小河穿镇而过,两岸有两条老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄 。安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。河当中,有一条条乌篷船缓缓经过,乌篷船的动力是靠脚躅桨。划船的人坐在后梢,一手扶着夹在腋下的划楫,两脚踏在桨柄末端,两腿一伸一缩,桨就一上一下地击水推进,船的航向是用手桨来控制的,船行进时,船工脚手并用,我从来没见过。走着走着,我看到一个大房子,门口写着“仁昌酱园”四个大字,于是我拉着全家进去看看,刚进大门,又一块砖墙上有四个大字“百年老店”,从右边出门就是酿造各种酱的酱园了,仔细一看,这里不就是《舌尖上的中国》的拍摄地嘛。里面酿着甜面酱、黄豆酱、双缸酱和台湾永丰定制酱等等的酱。于是我们在旁边的店铺里买了一些酱。

走着走着,肚子饿了起来,我们马上去找饭店,但安昌古镇饭店本来就少,再加上中午是吃饭高峰期,每家饭店都要排队,好不容易找到一家叫“娄家庄”的饭店。我们点了“绍兴双臭、三鲜汤、香菇炒青菜、香肠、笋干烧肉,梅干菜扣肉”这些菜让我一下子胃口大开,吃了3碗饭。爷爷说:“这些菜都是绍兴的特产。”

我们继续往前走在老街东市段,是古镇民俗风味最集中的地方,当地人将展示各种特色活动:箍桶、竹编、打铁、纳鞋、挑花边、纺棉花等。我们在路旁边买了一些麦芽糖、葱管糖、牛皮糖和绍兴特产扯白糖。奶奶说:“我已经50年没吃过葱管糖了!

“时间不早了,我们该回家了”爸爸说。于是我们马上坐上车子,准备回家了。“我们从钱江通道回家,这可快多了。”“哦——我早听说了,它全长3765米,在钱塘江底下穿过,是一条江底隧道。但我从来没走过,这次可大开眼界了!”我说。车子上了高速,进了隧道,不一会儿就出了隧道,到了嘉兴,结束了绍兴安昌古镇的旅游。2016年2月13日

辅成小学四(4)班 沈竹轩

7号

篇二:安昌古镇调查报告

安昌古镇简介:

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省

第一批公布的历史文化名镇。位于浙江省绍兴县境

内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭

甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚

毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的

江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,其特产安昌

腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼

也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是

安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。

安昌古镇建筑特点:

老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,

逼仄幽深的小弄 。始建于明朝成化、弘治年间。

东起高桥,西至清墩桥,濒河设街,街河相依,

街面全由绍兴当地的青石板铺成。现保存有旧

石板路、翻轩骑楼、店铺作坊、拱桥石梁、台

门弄堂等,风貌古朴依旧。沿街各式传统老店

鳞次栉比,千姿百态,销售的当地土特产品琳

琅满目,尤其是百姓现场制作的传统食品,如

香肠、扯白糖等,风味独到,颇有地方特色。

分散在街上的深宅大院,尤其婚俗馆、师爷馆、

钱币馆等,足可使入内的游客沉浸在浓浓的水乡风情之中。

安昌古镇调查心得:

安昌古镇是目今绍兴市保存最完整的古建筑群体,在这里可以欣赏到江南水乡的风土人情,这也正是我调查安昌古镇的原因。我在这里能感受到一种莫名的亲切感,这种依水而建的房屋给人一种心灵的宁静。我想把这个地方推荐给大家,希望大家在寒暑假的时候去看看,你会被水乡宁静的生活所打动,会暂时忘记喧嚣的世界,得到心灵片刻的安宁。

篇三:时光?安昌

时光?安昌

作者:吴辰钦

来源:《环球人文地理·评论版》2014年第09期

我的家乡,绍兴,是全国首批历史文化名城,被誉称为一座没有围墙的博物馆。绍兴,一座不经意的小镇,都很有独特的风味,也有丰富多彩的历史内涵。出绍兴城以西十余公里,便是浙江省历史文化名镇——绍兴市柯桥区安昌古镇。

这是一个有着千年历史的江南水乡古镇,更是绍兴师爷的荟萃之地,明清老街沿河而建,传统的店铺作坊,形态各异的拱桥石梁,古朴庄重的石门以及幽深宁静的弄堂,使安昌素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。安昌可以说是绍兴最原汁原味的古镇,沿河的三里街市还保留着质朴的生活气息。这里几乎没有喧嚣的游客,更多的是悠闲生活的当地人,许多人说,这里就是十年前的西塘。

来到安昌,首先映入眼脸的,是古老的牌坊上用篆体书写的“安昌古镇”四个大字,瞬间把人带入历史的长河中,期待着与古老的重逢。老街的青石板被岁月磨得光亮,古往今来,有不少文人墨客,壮士豪杰到访一游,很能想象,当初的繁华景象可与清明上河图媲美。

安昌古镇,保存完好的石桥有三五座。立于石桥,让人思绪一纵千年,追溯起安昌这部源远流长、风云变幻的史书大观。

沿着石板铺砌的三里老街慢慢走来,老街上商铺林立,两廊相连,乌蓬船在石桥下来回的穿梭,青青的河水缓缓流淌,那河水碧绿深邃,波澜不兴,像那陈年的老酒,经历了岁月的过滤,在孤寂的封存中守候着最后的静谧。

一路走去,安昌古镇的水阁桥南,有一座高达三四米的高墙,上面赫然写着已经历百余年风雨的四个大字——仁昌酱园。从一旁的花格子里向里探去,灰白的酒坛酒瓮堆叠的略显凌乱,然而空气里面弥漫着酱香的味道,却依稀可辨其昔日的繁华与醉人酒香。

在今天的古镇上,古色古香的青石板铺成的小路上,青褐色的石板和火红色的高跟鞋碰撞着,发出“嗒嗒”声音,听起来婉如钢琴奏出的音符,像古典音乐与流行音乐的默契融合。初秋的清晨,古镇的老街格外的宁静,那高跟敲在石板上的声音格外清脆,此时褪去脚上的鞋,赤脚随意踏着古朴的石板路静静前行,感受着古镇那江南女子般的温柔,静谧之感油然而生。缓步走在青石铺就的小街上,两边都是木结构的老屋,人字披的墙头、瓦顶、墙面、门面都是乌黑色。走着走着,绍兴的“三黑”就慢慢映入眼帘,乌毡帽、乌干菜、乌蓬船。其实是“四黑”,还有黑色的散发着诱人香味的黑香肠。勤劳的绍兴人是崇尚黑色的,黑色与绍兴人的性格也有一定的关联,他们做事四平八稳,低调而不张扬。

生活在古镇的人们,是怡然自得的。踱步安昌古镇,更能感受到一种祥和、淳朴的水乡地方风情。卖臭豆腐的阿公,身边的一条大黄狗正酣然入睡,不远处,一个阿婆正哄着小孙子玩。箍桶的师傅正专心致志地做着手里的活,扯白糖的老人向行人展示自己的一手绝活,摇橹的艄公载着游人不紧不慢地随水漂流而下。一幅水乡祥和的画面。

一扇朱红色的门,在时光与风霜的洗礼下褪去了年轻时浓墨重彩的红,仅使留下沧浪般的褶皱与烛芯的惨白,可门上尚存着早已泛白的“双喜”,于是时光便在此相遇,微风轻轻的拨弄着它,它在风的倾述下开始摇晃自己的身躯,发出“吱呀吱呀”的声音,透过门的缝隙,可以望见黝黑的屋内有几缕青丝飘荡,这位老妇手拿针线,缝合怀中的衣衫,缝合早已逝去的青春。也许在多年前已经是这番景象了,唯一不同的是衣衫上的褶皱悄悄的爬上她原本光滑的额头,成为时光冲冲的印记,就这样,一位妙龄女子变成了一位满头银丝的老妇。

“无绍不成衙”,绍兴是出师爷的地方,而安昌是出绍兴师爷的地方,漫步在古镇一角的绍兴师爷馆里,你一定能体会到浓浓的人文气息和深厚的文化底蕴。师爷之所以出绍兴,最大的原因可能是雍正以后,由于文字狱的影响,停止了浙江乡试,堵塞了知识分子登科入仕的通道,使得许多有才华的知识分子不得不放弃科举,转做幕宾。绍兴师爷在旧中国的政治生活中举足轻重。师爷馆里,讲述一个叫汪辉祖,是绍兴师爷的杰出代表,被人称为绍兴师爷第一人、清代第一刑名师爷。他在常州府幕时,乾隆下令沿海诸省严查宽永钱案,汪辉祖引用朱彝尊《曝书亭集》所载《吾妻镜》一书的序跋,指出这是日本钱币,一时声名鹊起。

斑驳的墙面,留下时光的印记,古色古香的古宅鳞次栉比,檐角向上轻轻翘起,仿佛是芭蕾女轻轻向上扬的舞裙。古镇的神秘是让人捉摸不透的,它埋藏了上千年的故事,终于再也忍不住,它想要倾诉,它想给这一片蓝天这一碧清水娓娓诉说那许多古老而神秘的往事……现在的安昌,每年的腊月,镇上都会举办腊月风情节,风情节开幕的这个季节,古时就是当地人备年货的季节,人来人往、熙熙攘攘,置身其中,你可以感受到浓浓的江南民俗风情,江南不似北方的热烈粗犷,生活在其中的人们,在举手投足间,让你感受水乡江南的温文尔雅,而这,并不是可以在草草几张纸中,在摄像机的照片中,能感受到的。唯亲临古镇,才能体会得到。绍兴几千年历史的民俗风情在这里得到尽情的展现:喧嚣的水乡社戏、穿梭的乌篷小船、传统的手工制作、裹粽子等等江南民间风俗一应俱全。 在安昌古镇上,有一个穿土布长衫、戴旧毡帽的男子,让人印象很深。他常年坐在长凳上,呷着当地黄酒,过着时新小菜,捋着花白的胡须,用着很土很土的绍兴话,与别人高谈阔论。一双圆眼炯炯有神,感觉很有生意头脑。我上网搜了一下,得知他叫沈宝麟,因为他的这种本土“特色”,使他成为对外宣传安昌的形象大使。在飘着一面杏黄色酒旗的小酒肆里,人们总想歇下了脚,总想时光就此凝结。安昌人有句老话:“香肠过酒,吃了不醉。”点上两个古镇特色的家常菜,品味了一下浓香的腊肠和绍兴的乌干菜扣肉。肉是及其嫩滑的,入口即化,味道极好。沽了半斤老酒,再要了一碟茴香豆,边品边欣赏古镇的美景。看着窗外乌篷船悠然而过,摇橹之声不绝于耳。真是小桥流水人家,外乡人在江南啊,一种幸福感油然而生。

时钟滴答,流水悠悠,在太阳发黄的光照下,感觉时间在这里凝固了,在河道边,屋檐下,人们捧着饭碗,看着乌逢船上船老大刚抓来的小鱼小虾,脸上荡漾着朴素的笑容,生活在这里的人们,正如古镇名----平安昌盛。


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